viernes, 22 de mayo de 2009

Guía sobre trastorno de la conducta alimentaria

Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) han adquirido una gran relevancia por su gravedad, complejidad y dificultad para establecer un diagnóstico y tratamiento específicos. De etiología multifactorial, intervienen factores genéticos, biológicos, de personalidad, familiares y socioculturales y afectan mayoritariamente a niños y niñas antes de la edad adulta o adultos jóvenes. La prevalencia de estos trastornos (anorexia nerviosa, bulimia nerviosa o trastornos no especificados) en países desarrollados es elevada (hasta un 6,5%) y con una tendencia creciente en las últimas décadas. El panorama para una correcta detección precoz y prevención de los TCA sigue siendo poco alentador. La presente guía concluye que los programas de prevención dirigidos a la población general o de alto riesgo no han mostrado una efectividad consistente. Además las diferentes pruebas de cribado son ineficientes para establecer el diagnóstico aunque son útiles para una primera evaluación dirigida a detectar la existencia de síntomas sospechosos. Muchas de estas pruebas se encuentran validadas y adaptadas en nuestro entorno. Los potenciales beneficios y riesgos de las terapias psicológicas, los tratamientos farmacológicos (antidepresivos, antipsicóticos, estimulantes del apetito o antagonistas opiáceos entre otros) así como las recomendaciones sobre los aspectos nutricionales se encuentran ampliamente desarrollados.

http://www.fileupyours.com/view/234036/GPC_440_Tt_Conduc_Alim.pdf

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